Du tofu shan, kesako ? Ce n'est pas à proprement parler du tofu, mais une préparation fabriquée à partir d’eau et de farine de pois chiches, traditionnelle de l'ethnie Shan en Birmanie, mon pays de cœur. Pour le tofu, délayer une tasse de farine de pois chiches dans 3 tasses d'eau, saler et rajouter une pointe de curcuma en poudre. Faites chauffer et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (comme une polenta). Mettre dans un plat huilé et laisser une heure à température ambiante le temps que la préparation refroidisse et durcisse. Préparer la sauce avec un peu de miel, de sauce soja, du vinaigre de riz, du piment, de la sauce nuoc mam, de l'huile de sésame, de la coriandre (ou de la menthe l'accord fonctionne du tonnerre aussi!). En principe, dans mes souvenirs, la salade de tofu shan est servie avec des cacahuètes pilées et de l'ail frit (ou de l'oignon frit), mais n'en ayant pas, j'ai donc simplement mis des graines de sésame. Couper le tofu en petits cubes ou en lanières. Mélanger avec la sauce et servir. Voilà. Simple, rapide et économique. Et vous voyagerez un peu en Birmanie avec moi...