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Stoemp aux orties


Comme mon pr√©nom l'indique bien, je suis belge ūüėÖ. Et en Belgique, on mange du stoemp... (prononcez stoump ! ). Le stoemp est un plat populaire, paysan, simple, traditionnellement compos√© de pommes de terre avec des carottes, ou des poireaux, ou des √©pinards. Il accompagne les saucisses de campagne, le lard grill√© ou encore le boudin (mais le v√©g√©tarisme n'est pas exclu !). Ceci n'est donc pas une pot√©e, vous n'avez rien compris ! ūüėĀ C'est un stoemp. Tout √ßa pour dire, qu'hier, j'ai fait un stoemp d'orties. L'ortie est la premi√®re plante sauvage que j'ai os√© cuisiner il y a quelques ann√©es. Abondante, facile √† reconna√ģtre (a√Įe ! ), agr√©able en go√Ľt et riche en acides amin√©s essentiels, fer et proteines, elle a tout pour plaire ! Mais souvent, on voit des cakes aux orties, quiches, soupes...bof quoi...alors qu'un stoemp !

Cuire les patates et les orties recouvertes d'eau, sans couvercle. Une fois les pommes de terre cuites, écraser le tout, en laissant des morceaux, l'eau doit être absorbée par les patates. Si c'est trop sec, rajouter éventuellement un peu de lait. Incorporer généreusement du beurre (et de l'ail frais si vous aimez ça). Saler, poivrer, servir.


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