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Stoemp aux orties


Comme mon prĂ©nom l'indique bien, je suis belge 😅. Et en Belgique, on mange du stoemp... (prononcez stoump ! ). Le stoemp est un plat populaire, paysan, simple, traditionnellement composĂ© de pommes de terre avec des carottes, ou des poireaux, ou des Ă©pinards. Il accompagne les saucisses de campagne, le lard grillĂ© ou encore le boudin (mais le vĂ©gĂ©tarisme n'est pas exclu !). Ceci n'est donc pas une potĂ©e, vous n'avez rien compris ! 😁 C'est un stoemp. Tout ça pour dire, qu'hier, j'ai fait un stoemp d'orties. L'ortie est la premiĂšre plante sauvage que j'ai osĂ© cuisiner il y a quelques annĂ©es. Abondante, facile Ă  reconnaĂźtre (aĂŻe ! ), agrĂ©able en goĂ»t et riche en acides aminĂ©s essentiels, fer et proteines, elle a tout pour plaire ! Mais souvent, on voit des cakes aux orties, quiches, soupes...bof quoi...alors qu'un stoemp !

Cuire les patates et les orties recouvertes d'eau, sans couvercle. Une fois les pommes de terre cuites, Ă©craser le tout, en laissant des morceaux, l'eau doit ĂȘtre absorbĂ©e par les patates. Si c'est trop sec, rajouter Ă©ventuellement un peu de lait. Incorporer gĂ©nĂ©reusement du beurre (et de l'ail frais si vous aimez ça). Saler, poivrer, servir.


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© Photos credits: Ulrike Photographe et Thien Uyen DO

Illustrations and logo: Sophie Rouliot

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