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Stoemp aux orties

May 19, 2019

Comme mon prénom l'indique bien, je suis belge 😅. Et en Belgique, on mange du stoemp... (prononcez stoump ! ).

Le stoemp est un plat populaire, paysan, simple, traditionnellement composé de pommes de terre avec des carottes, ou des poireaux, ou des épinards. Il accompagne les saucisses de campagne, le lard grillé ou encore le boudin (mais le végétarisme n'est pas exclu !). Ceci n'est donc pas une potée, vous n'avez rien compris ! 😁 C'est un stoemp.

Tout ça pour dire, qu'hier, j'ai fait un stoemp d'orties. L'ortie est la première plante sauvage que j'ai osé cuisiner il y a quelques années. Abondante, facile à reconnaître (aïe ! ), agréable en goût et riche en acides aminés essentiels, fer et proteines, elle a tout pour plaire ! Mais souvent, on voit des cakes aux orties, quiches, soupes...bof quoi...alors qu'un stoemp !

 

 


Cuire les patates et les orties recouvertes d'eau, sans couvercle. Une fois les pommes de terre cuites, écraser le tout, en laissant des morceaux, l'eau doit être absorbée par les patates. Si c'est trop sec, rajouter éventuellement un peu de lait. Incorporer généreusement du beurre (et de l'ail frais si vous aimez ça). Saler, poivrer, servir.

 

 

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